L'application de la loi EGalim en crèche

La mise en application de la loi EGalim concerne bien évidemment les Établissements d’Accueil de Jeunes Enfants puisqu’ils sont également des établissements de restauration collective.

Des transformations sont donc à prévoir sur le volet ‘alimentation’ dans les crèches.

La loi Egalim en bref

La loi issue des États Généraux de l’alimentation (EGalim) prône une alimentation saine, durable et accessible à tous, dans le respect du bien-être physiologique, animal et environnemental.

Les objectifs de la loi EGalim :

  • Limiter les effets néfastes d’une mauvaise alimentation
  • Diminuer l’empreinte énergétique
  • Réduire le gaspillage alimentaire
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Les échéances de la loi EGalim :

  • Depuis 2020 : interdiction de proposer des accessoires en plastique (paille, touillette, bouteille)
  • Depuis 2022 :
    • 50 % des produits proposés sont labellisés (de qualité et durables), dont 20 % biologiques (article 24)
    • 1 fois par semaine minimum : 1 menu végétarien
  • 2024 : 60% de viandes et poisson durables et de qualité (100 % dans les collectivités publiques)
  • En 2025 : disparition des contenants en plastique
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L'accompagnement dans cette transition

Ma cantine

Le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a mis à disposition une plateforme pour aider les établissements dans la mise en œuvre des objectifs de la loi EGalim.

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Le livret présentant les mesures de la loi EGAlim

Publié en septembre 2022, il est en téléchargement ici.

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Un livre blanc “Restauration collective, entre enjeux d’aujourd’hui et défis de demain”

À télécharger sur le site Weka.

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